Website als Vorlage speichern

Artikel-ID: 110
Zuletzt aktualisiert: 02 Aug. 2014
Revision: 11
Aufrufe: 1639

Mit Hilfe dieses Artikels können Sie in Hosted SharePoint 2010 eine Website als Vorlage abspeichern, um diese Vorlage bspw. in einem anderen SharePoint zu verwenden.

Um eine gewünschte Website als Vorlage speichern zu können, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1.)  Navigieren Sie zu der gewünschten Seite / Unterseite.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich immer auf der Seite befinden müssen, welche Sie als Vorlage abspeichern möchten.

2.)  Navigieren Sie in die Websiteeinstellungen:

Klicken Sie hierfür auf "Websiteaktionen" und danach auf "Websiteeinstellungen". Sie gelangen nun auf die Übersichtsseite der Websiteeinstellungen.

Websiteaktionen

3.)  Klicken Sie unter dem Menüpunkt "Websiteakionen" auf "Website als Vorlage speichern":

Websiteeinstellungen

4.) Vergeben Sie einen Dateinamen und einen Vorlagennamen:

Wenn Sie den Haken bei "Inhalte einschließen" setzen, werden alle Inhalte der gewünschten SharePoint-Seite bzw. -Unterseite mit in die Vorlage eingeschlossen.

Unter dem Vorlagennamen werden Sie die Website später beim Erstellen einer neuen Seite wiederfinden.

Bestätigen Sie nun Ihre Eingaben mit "OK".

Wenn die Vorlage erfolgreich gespeichert werden konnte, erhalten Sie nun die folgende Meldung:

vorlage gespeichert

5.) Speicherort der gespeicherten Website-Vorlage:

Navigieren Sie nun wieder zurück auf die Hauptseite des SharePoints.
Klicken Sie auf "Websiteaktionen" > "Websiteeinstellungen".

Unter dem Menüpunkt "Galerien" finden Sie den Punkt "Lösungen".

Hier finden Sie alle gespeicherten Website-Vorlagen.
Um eine Vorlage im SharePoint verwenden zu können, müssen Sie die Vorlage aktivieren. Wählen Sie hierfür die gewünschte Vorlage aus und klicken Sie in der Ribbon-Bar auf "Aktivieren".#

Nach der erfolgreichen Aktivierung der Vorlage kann diese beim Erstellen einer neuen Website auf dem SharePoint ausgewählt und verwendet werden.

5.) Herunterladen der gespeicherten Website-Vorlage:

Um die erstellte Website-Vorlage auf bspw. einem anderen SharePoint verwenden zu können, müssen Sie die Vorlage zunächst lokal auf Ihrem PC abspeichern. Dies können Sie realisieren, indem Sie die SharePoint-Seite aus Punkt 5 als Netzlaufwerk verbinden. Gehen Sie hierfür folgendermaßen vor:

1. Bitte öffnen Sie den Arbeitsplatz.
  2. Klicken Sie auf "Extras" und anschließend "Netzlaufwerk verbinden".
  3. Wählen Sie den entsprechenden Laufwerksbuchstaben aus.
  4. Geben Sie die Adresse der SharePoint-Seite an (z.B.: \\www.sharepointdemo.de\Freigegebene Dokumente).
  5. Wählen Sie aus, ob die Seite nach einem Neustart wieder als Laufwerk verbunden werden soll.
  6. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Nun können Sie die gespeicherte Website-Vorlage per Copy&Paste auf Ihren lokalen Arbeitsplatz abspeichern.

6.) Verwenden der gespeicherten Website-Vorlage:

Um die gespeicherte Website-Vorlage auf einen anderen SharePoint hochladen zu können, navigieren Sie bitte zu "Websiteaktionen" > "Websiteeinstellungen".
Unter dem Menüpunkt "Galerien" finden Sie den Punkt "Lösungen".

loesungen

Klicken Sie nun auf den Reiter "Lösungen" und danach auf "Lösung hochladen". Wählen Sie die lokal gespeicherte Vorlage aus und bestätigen Sie den Vorgang mit "OK".

loesungskatalog

Die Vorlage wird nun in der Liste der Lösungen angezeigt und kann wieder aktiviert werden.

7.) Erstellen einer neuen Website mit der gespeicherten Website-Vorlage:

Klicken Sie auf "Websiteaktionen" und danach auf "Weitere Optionen". Hier finden Sie nun die hochgeladene Vorlage wieder. Die Vorlage kann nun für das Erstellen einer neuen Website verwendet werden.

Dieser Artikel war:
Zurück   Weiter
Kalender mit Ueberlagerung farbig darstellen     SharePoint als Netzlaufwerk verbinden